家教动态
提问:   提问时间:2011-06-02 11:24:10

父母当认真倾听孩子的心声


解答:   解答时间:2011-06-02 11:24:10 提问状态:已解决

倾诉是人的本能,倾听则需准备好理解和接纳的心态。亲子之间的沟通障碍很大程度上来自倾听缺失,这既折射出当今父母在教育观念上存在的误区,也反映了高竞争社会压力下成人面临的心理困境。那么,在今天——

 

沟通失败缘于没有倾听

 

我们常常听到身边的家长们说:“孩子越大离我们越远,有话也不肯和我们说了,更别想知道他们的心里在想什么了。”“我是好话说尽,好事做绝,但一点效果都没有,他还是我行我素。”

而孩子也有他们的苦恼——有了高兴事的时候与好朋友分享,受了委屈也找朋友诉说,因为跟爸妈也没用。

亲子沟通,在一些家庭中是这样的:父母说的多,听孩子说的少;父母得结论的多,征求孩子意见的少,孩子只能被动接受;父母一厢情愿的多,孩子能自如表达内心感受与想法的少,孩子往往处于被动的状态。久而久之,孩子变得习惯性压抑,与父母讲真话的可能性越来越小,亲子关系疏离。有的孩子甚至感到父母很恐怖、不可理喻,个别孩子甚至想尽快离开家庭。

 

多重原因让倾听缺失

 

父母希望孩子“听话”

很多父母都希望孩子“听话”。怎样才算听话?长辈说什么就是什么,照着做即可,父母还没有从内心认可亲子交流是相互的,觉得任孩子在自己面前说三道四,在某种意义上就是降低了父母的威严。有的家长甚至认为,“双向沟通是理论,孩子是我的,怎么教育是我的事,我关心的就是怎么让孩子听话。”也有的家长说:“孩子的所言、所思并不靠谱,我们也没那么多时间听孩子说。”有相当比例的父亲因为工作忙、应酬多、社会职务多,根本无暇与孩子沟通。另外,在个别家长的头脑中仍存在着“树大自然直”的观念,觉得不沟通也出不了大框框,做父母的在孩子面前不必那样小心翼翼。

 

父母和孩子都有“障碍”

对于亲子沟通,父母和孩子都有苦衷。父母认为现在的孩子太复杂,想法太多,与他们沟通太难;也有一些父母发现自己的知识水平和能力与孩子之间的差距逐渐拉大,彼此越来越没有共同语言,所以干脆减少与孩子的沟通,每天三两句只说生活起居;还有的父母担心与孩子沟通不畅、索性不与孩子正面交锋,以免因冲突而恶化亲子关系。试想,在这样的心态下,父母怎么可能把孩子“当作一个人”,把孩子每天经历的事当作重要的事,去关怀、去陪伴、去了解、去体会?怎可能去倾听?

孩子的困扰在于,怕父母没有兴趣听,甚至嫌自己的情感太肤浅、想法太幼稚、做法不成熟;怕父母不相信自己,即使有苦恼说出来他们也不当回事;怕沟通效果不好,最终不仅不能被父母理解,还耽误了时间,影响了与父母之间的关系。

 

作业也是一个因素

父母忙,孩子忙,是当今社会生活的真实面貌。家庭中的每一个人都在抱怨:这样忙碌的生活,怎么有办法特别注意彼此的沟通呢?作业还写不完呢,还要去培训班呢,还有一大堆家务要做呢……因此,有些孩子和家长本来有话说,却没有时间说,晚上回到家里,常常是各忙各的。

 

用倾听表达父母之爱

 

沟通并不完全是说、讲、谈,真正重要的沟通元素是“倾听”。父母要开启和拓宽亲子沟通的渠道,在倾听中让孩子能够真诚地表明想法和感受,而不必担心被拒绝。在心理学上,倾听更具有净化的作用,当孩子遭遇挫折、困难,感到沮丧或难过时,倾听能够沉淀和过滤孩子复杂而激动的情绪。

爱孩子的父母,应该是勇气智慧的,勇于打破自己的束缚,善于改变自己的思维模式和表达方式,主动接近孩子,倾听孩子的心声,试着换位思考揣摩孩子的感受,而不是期待孩子永远听话,等待孩子跟自己亦步亦趋。父母要相信孩子有解决自己问题的能力。你只能“陪”孩子走过苦涩,却绝不能替他解决问题。父母的信赖是激发孩子潜能的催化剂。

成功倾听孩子,父母要有“想听”孩子说话的愿望。如果你很忙或很烦,那么就改天;尊重孩子、允许孩子有自己的看法和感受,真诚接纳孩子的不同意见。


[出处:中国妇女报] 

心理健康
     
    友情链接