高考辅导

备考指南:寒假是高三生提升成绩的最佳时期

高三期末考试已经基本结束,成绩将于近日陆续向考生公布。相关老师建议,高三生要仔细分析期末考试试卷,从中找出存在的问题,接下来要扎实复习主干知识,构建主干知识网络。

  据了解,期末考试是高三总复习后的第一次综合考试。在检测高三生前一阶段的复习效果的基础上,此次考试还将对考生下一步的复习、巩固、提高有重要的参考意义和指导作用。通过期末考试,高三生不仅可以初步检测基础知识的掌握情况和解决问题的综合能力,还可以判断自己在全区考生中的大概位置,并将这次考试成绩作为将来填报高考志愿的参考之一。

  王老师说,期末考试结束,标志着高三生的第一轮复习已经结束。高三生要在接下来的时间里认真分析试卷,查漏补缺找出存在的问题,并针对漏洞及时调整学习方法,明确今后的努力方向。大多数区县会对考生的考试成绩进行排名。考生在寒假前就能知道自己在本区县的排名情况,并根据这一排名,及时调整自己的学习目标,提前制订寒假和下学期的学习计划。

  据介绍,寒假是考生提升成绩的最佳时期。从往年情况看,一些考生容易在寒假后出现成绩上的分化。如果高三生在寒假能对前一阶段的学习做好有效的反思,对下学期的学习将起到很好的促进作用。

  相关老师建议,在即将到来的寒假里,高三生的复习要有针对性地抓好主干知识,突出重点内容、核心内容。考生还要把学过的零散知识点进行系统归纳、整合,构建起主干知识网络。

  考得不太理想的考生也不要对自己失去信心,毕竟这次考试只是对前一阶段学习成果的检验,一次考试并不能完全反映出考生的学习水平。这部分考生要把出现的问题逐一解决,明白现在暴露的问题越多未来提升的空间越大的道理。 

学校推荐
    友情链接