高考辅导

高考临近家长考生应从根上克服焦虑

经过4个多月的总复习,学生中迎头赶上者有之,蓄势待发者有之,当然,也有一部分学生出现或多或少的心理问题,导致学习效率停滞不前。这种停滞不前称为“高原反应”。想冲出“高原”,得从家长、考生两方面着手。

  家长篇:焦虑别摆在脸上

  “老师,我总觉得参加高考我爸妈比我还着急,都有点神经质了,我稍微皱皱眉头,他们都要私下猜猜,‘是学习累了?还是跟同学吵架了?’我觉得我在家像个菩萨一样,千万不能露出任何喜怒哀乐的表情,过得特别累,咋办啊,要不你帮我给我妈打个电话?”

  一天课间,刘铁军被班里的一个学生“堵”在办公室,说啥要老师给家长打电话。谁知道,这电话不打还好,一拨过去,把家长吓了一跳:“刘老师,是不咱家孩子出啥事了?学习成绩下降了?打架了?顶撞老师了?”

  “您放心,都不是。”刘铁军赶紧说,“是孩子感染上你们的焦虑了。”

  “焦虑?我们家长是挺焦虑,但没给孩子压力啊。现在他考试我都不敢问成绩了,每天跟他爸在家大气都不敢出,还看孩子脸色,都反过来,他成我俩祖宗了,这也能有压力?”

  刘铁军说,对于高三这个特殊时期的学生来说,家长的焦虑情绪越是外露,孩子就越是感到诚惶诚恐,从而在沉重的学习压力之下再增添精神上的压力。“这就像玩‘三人五足’游戏一样,父母和子女各自把一条腿绑在一起,双方都想为对方负责,以为因此会跑得更快,却不知那样做的结果只能是彼此牵制,互相拖累。”他比喻道。

  有个学生家长做得挺好,进入高三,与其他家长只关注成绩不同,她反而更在意孩子对生活方方面面的感悟,每周都选一个晚上陪孩子散步,聊聊报纸上的新闻,讲讲班里的新鲜事。就算孩子哪次考试成绩不理想,她也只说:“妈妈相信你的能力,我们都看到你已经尽力了,结果如何,其实没那么重要。”家长的底气和表现出来的自信成了治疗孩子焦虑的最佳良药。孩子复习功课,家长操持“后勤”,互相用信心鼓励对方,以平和的良性情绪与考生和谐相处是最有利于孩子迎考的,也是克服焦虑的最好办法。

  考生篇:从学习方法上找根

  几乎每个高三学生都会遇到这样的阶段:学习很努力,但几次考试的成绩就是上不去,或者忽上忽下不稳定。长期这样下去,学生开始对自己产生怀疑,甚至有抵触的情绪。但是很少有人能想到,成绩遇到瓶颈,很可能是学习方法的问题。

  总复习时,不少家长嘱咐孩子,要跟着老师走。但是,跟老师复习也不能盲目,而是应有所侧重。“现在一轮复习快要结束了,学生也该对自己各科的学习有个整体把握,哪科强,哪科弱。知道自己的强项和弱项,就该有所侧重了。比如说,有的孩子数学好语文不好,这样在大家大量做数学题时,你就应该多找点时间背背语文。你数学再好,原来能考120分,努努力高考能考130分;但是你语文原来能考80分,要是努力说不定能考120分。同样的努力,一个提升10分,一个提升40分,孰轻孰重?”刘铁军说。

  刘铁军认为,此外,现在学生间还有一个误区,就是大量做难题,数理化三科都有。对于学有余力的学生来说,各科知识都掌握了,还有时间,可以适当做点难题。但是,针对大多数学生,还应该各科均衡发展。   

学校推荐
    友情链接