高考辅导

高考备考要学会“三步”走

现在距高考还有一百多天,高考备考正值复习的关键时期,根据以往的经验,以及针对部分学生可能出现的松懈心理,在备考的路上要一定、二静、三虑,具体为:

  “一定”即志定——坚定信心为高考打基础

  明确了“至善”的理想境界后,就要制定自己的远大志向。

  总结经验和教训,都是为了今后更科学地复习备考。高三学生可以在期中考试的总结之后,给自己今后的复习备考列出一份计划清单。比如,近一阶段,要把哪些没学好的地方学好,还有哪些问题需要与老师进行沟通。因为在期末考试前这一段时间是最重要的复习阶段,学生一定要坚定信心为高考成功打下基础。

  “二静”即心静——通过考试做好学习反思

  定而后能静,静而后能安。在备考的路上,始终保持平静如水的心态,远离喧嚣和浮躁,远离忧愁和惶恐,面对选定的方向,宁静致远,只有这样知识的琼浆才会汩汩流入心田,你才会不断地储备知识,内化能力,锤炼思维,提升素质。在这段备考的路上,切忌过多的关注分数,因分数而喜悲无常,由于现在的分数与高考分数是两个相对独立的事件,我们应该静静地关注自己的知识漏洞,及时补上。

  “三虑”即深虑——历练成习,百炼成钢

  深虑就是深思熟虑。要坚持时时思、日日思,每节课后及时反思所得所悟,每天自习时要及时思考每科学习的当日现状,每日三省吾身,不单单指修身,也包括备考复习过程中的对知识的归类、能力的锤炼等;要主动做好练习后的反思,不断总结题型,归纳方法,以达到做一知十,举一反三之功效。历练成习,百炼成钢;要积极做好考后的反思,对出现的错误做好更正,努力做到题不二错。  

学校推荐
    友情链接